Наше время справедливо названо информационным веком, поэтому вопрос о необходимости для компании иметь собственный сайт в сети уже давно перестал быть актуальным. Ответ будет всегда положительным. Чтобы в будущем не сталкиваться с многочисленными проблемами и недопониманиями, серьезные организации выбирают профессиональные веб-студии, которые могут предложить создание сайтов по договору. Договор на создание сайта, так же, как и любой другой вид авторского договора, имеет массу нюансов. Разобраться в них будет полезно любому владельцу бизнеса, который задумался о разработке или обновлении собственного веб-ресурса.
Договор на разработку сайта, так же, как и сам процесс разработки, можно условно разделить на несколько этапов:
— формирование целей и задач сайта,
— подготовка технического задания,
— работа над структурой и дизайном,
— программная часть, подключение к системе администрирования и так далее.
При оформлении договора заказчики редко стремятся углубляться в технические тонкости рабочего процесса, их куда больше волнуют юридические аспекты этого документа. В основном, каждая профессиональная веб-студия имеет свой типовой бланк договора, но ничто не мешает заказчику перед подписанием проконсультироваться со сторонним юристом. Это обычно помогает убедиться, что в документе учтены все его интересы и максимально подробно прописана большая часть возможных спорных ситуаций.
На текущий момент отечественное законодательство относит интернет-сайт к понятию «составного произведения». Под этим термином подразумевается объект авторского права, ставший результатом творческого труда по подбору или расположению материалов. Если сайт создан по заказу владельца сторонними разработчиками, владелец признается правообладателем ресурса, но не его автором.
До момента подписания акта выполненных работ сайт является «идеей» и по законодательству никак не охраняется. Основным аргументом в возможных спорах клиента и разработчика в таком случае становится корректно составленный договор. Главные моменты, которые обязательно должны присутствовать в документе на изготовление сайта:
1. Описание предмета договора. Убедитесь, что этот пункт сформулирован максимально точно, со всеми необходимыми уточняющими деталями. Это застрахует вас от часто возникающей в среде разработки ситуации, когда исполнитель вас «не так понял» или настаивает, что желаемый функционал не подразумевался.
2. Обязательно оговоренные условия передачи прав. Этот пункт необходимо формулировать как можно более расширенно. С проблемами, которые влечет за собой неправильная формулировка этого момента, заказчик может столкнуться намного позже фактического запуска проекта. Напоминаем – подписание акта выполненных работ и исполненные вами обязательства по оплате не означают автоматического перехода к вам исключительных прав на сайт!
3. Четко прописанные сроки исполнения работ. Даже если сайт вам нужен «вчера», вы должны понимать, что это сложный технический процесс и просто не может занять несколько дней. Профессиональные студии обычно сами ставят реальные сроки исполнения с необходимым запасом на всевозможные форс-мажоры. Для подстраховки можно оговорить сроки по каждому отдельному этапу работы.
4. Порядок расчетов, расторжения договора и ответственность сторон. Мы все верим в лучшее и надеемся, что услуга будет оказана в полном размере без проблем и нареканий, но перестраховаться на случай спорных моментов просто необходимо. Любые дополнения, которые клиент и разработчик сочтут важными для упоминания. Этот момент не имеет каких-либо универсальных рекомендаций и рассматривается в каждом конкретном случае индивидуально.
Такое решение каждый заказчик принимает сам для себя, ни один добросовестный веб-разработчик не будет категорически настаивать на том или ином варианте. Конфликты клиентов и разработчиков – тема вечная, и грамотное оформление договора на сайт делает весь процесс работы более прозрачным и понятным как для заказчика, так и для исполнителя.